直擊消防隊情侶 蓋貓屋 養23隻貓

塑膠網籃讓貓砂不落地

2009年12月27日蘋果日報

消防隊情侶花約6萬元裝潢漂亮貓屋寵愛貓咪。

 
 

今年9月為了給貓咪更舒適生活空間,而搬家至桃園的消防隊員林思穎,和同為消防隊員的男友羅志鋒目前共養了23隻貓和2隻狗。這23隻貓是出勤務救貓時,陸續收留而來,4年間收留過上百隻貓。也因深諳貓咪的習性,讓他們搬家時特意打造一間貓屋,裡面有各種貓道、貓抓柱、躲藏區,讓23隻貓咪各得其所。
報導╱劉燕美 攝影╱王文廷

林思穎和羅志鋒的動物群中23隻貓咪,年紀從3個月到5歲,12隻公貓、11隻母貓,到適當年齡都已節育,1個月的伙食費就要7、8千元;還有領養的2隻溫和流浪狗,家中動物數比許多國小一班學生還多,也難怪他們情侶倆光一一點貓名就要花上5分鐘、20根手指反覆認真算。

 

 

兩人睡覺時貓狗一堆圍身旁,令人大開眼界。

貼心設計

 

貓屋區

 002.gif 

專屬小貓門



 

貓屋的門下方有一個讓貓咪自由進出的小門,也能將狗隔絕在貓屋外,不受打擾。

 002.gif 

高低貓層板



 

貓屋其中一面牆壁裝設高高低低的層板,加上貓咪壁貼,真貓、假貓相映成趣。

 002.gif 

階梯式走道



 

階梯式的貓走道中,每層階梯水平方向再開小圓洞,讓貓咪盡情穿梭遊戲

 002.gif 

頂天貓抓柱

 

 

從地面延伸到天花板的貓抓柱,十分受貓咪的歡迎。

 002.gif 

安全躲藏區



 

牆上設置的躲藏區,割出鏤空貓頭,讓膽小的貓能安全的窺伺環境。

 002.gif 

卡哇依餐桌



 

躲藏區割下的貓頭,當成貓餐桌的裝飾,廢物利用又完全不浪費。

 002.gif 

去貓砂撇步



 

塑膠網籃放在貓砂盆和牆中間,強迫貓出盆先淨腳,避免貓砂散落地板。

 002.gif 

客廳區

 

 002.gif 

沙發抓板



 

沙發扶手是貓咪喜歡伸出「魔爪」來「磨爪」的地方,林思穎和男友在扶手上放滿貓抓板,也是另類奇觀。

 002.gif 

豪華跳台



 

客廳放有大型貓跳台,下方附有毛刷,可讓貓咪經過時刷毛,連烏龜也喜歡用。

 002.gif 

懸空走道



 

客廳天花板設有懸空貓走道,讓喜愛在高處的貓咪能優雅的空中漫步。

 002.gif 

貓咪照顧

 

 002.gif 

營養補充

 

每天早餐貓咪飼料中會添加離胺酸,晚餐則添加牛磺酸,有益於貓咪鼻淚管、眼睛及發育。

 002.gif 

飲水配置



 

許多飼主都會費盡心思讓貓咪多喝水,林思穎家有流動式和靜置水盆,提供貓咪多重選擇。

 002.gif 

情緒安定

 

林思穎表示,多貓家庭能借助費洛蒙噴劑幫助貓咪心情平和,他們出門前都會在家中角落噴灑費洛蒙。

 002.gif 

環境清潔

 

多貓家庭也易出現貓咪亂尿尿的情形,林思穎利用無味的四級氨稀釋1000倍,用於環境除臭和消毒。

 002.gif 

餘興節目



 

除了貓、狗、烏龜外,他們還養寵物鼠和一大缸魚,有些貓咪也享受看魚兒悠游的樂趣。

 002.gif 

可愛壁貼



 

林思穎家中貼有許多貓咪壁貼,除貓屋中的外,連電源箱外也貼有令人莞爾的夾尾圖案。

 002.gif 

馴服野貓



 

對於野性較強、不易親近人的貓咪,林思穎建議可擁抱貓咪時給牠吃零食,讓貓咪漸漸喜歡人與擁抱。

 002.gif 

專家

 

台北101貓醫院獸醫師 徐綺羚
家庭中若有新貓咪進住,建議最少要完全隔離4周左右,因貓咪常罹患的黴菌及耳疥蟲,約需3周左右才會出現症狀,建議別因新貓看似健康

zncosm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()