喵、啾、我的行程

▉ 喵   ▉ 啾   ▉ 苺 ▍  ▉ Notice ▍

Related Posts with Thumbnails
  
  
f2.gif這篇很有用喔!不管小貓小狗小時候都很愛咬人th_007.gif f2.gif
  
 貓咪活潑可愛的樣子,總讓人不禁嘴角掛著笑容,但許多5、6周的小貓卻容易開始出現咬人問題。
台北市流浪貓保護協會會長崔智映表示,咬人是小貓探索世界的方式,飼主可別出手打彈他們耳朵、鼻子或頭部,易讓貓與人產生疏離和緊張;而是要在貓咬人時尖叫,讓牠受驚而鬆口,慢慢讓小貓理解不能咬人,才能建立人貓親密關係喔!
報導╱劉燕美 攝影╱李芃葳

再看?我連你一起咬喔!(設計對白)

60118240.gif 小貓成長狀態

 002.gif

b1.gif 4周大開始探索

貓咪約4周大會開始探索世界,任何東西牠們都會聞、看或咬,尤其是會動的東西,如人的手、腳更會激起牠們追逐、抓咬的天性。
 

002.gif

  

b1.gif4個月換牙易不安

20100323011147.gif
貓咪從4個月起開始換牙,多數貓會感到不舒服、甚 至發燒,當然情緒也比較差,建議此時期飼主要多些耐心。
  

002.gif

  

b1.gif5個月會控制爪子

20100323011419.gif

台北貓醫院獸醫師徐綺羚表示,要到5個月大左右,貓咪才會控制收爪子,之前若和飼主玩耍就容易抓傷飼主。

002.gif

60118240.gif改正貓咪咬人

 002.gif

  

b1.gif撇步1~不要用手跟貓玩

 

 

若用手跟貓咪玩,貓咪自然會覺得飼主的手是「玩具」,而逗弄牠的「獵物」,當然會用力抓咬。

  

002.gif

 

b1.gif撇步2~選擇電動玩具

 

對精力旺盛的貓而言,若飼主無法常常陪玩,建議可選電動玩具,讓玩具模擬獵物移動,促發貓咪不斷地玩,以消耗牠的體力。

 

002.gif

 

b1.gif撇步3~咬手要尖叫

 

對於貓咪咬人,崔智映建議飼主可大聲尖叫嚇唬牠,讓牠因驚嚇而開口,主人就能順利收回手。

 

002.gif

 

b1.gif撇步4~朝貓咪方向推

 

被貓咪咬時不要收回手,建議要往貓咪的方向推,讓牠不舒服後,自然會鬆口。

 

002.gif

 

b1.gif撇步5~輕推頭或鼻尖

 

要讓貓咪知道牠做錯事,可用手輕推牠的額頭,有阻止牠的意味,也可輕輕的點一下牠的鼻子,警告牠一下就好。

 

002.gif

 

b1.gif撇步6~穿厚襪長褲避痛

 

貓喜歡追咬快速移動的腳,建議可穿長褲或厚襪保護,當貓咬腳時勿有反應,降低牠的樂趣,時間久牠就不會想咬。

 

002.gif

 

b1.gif撇步7~嚇唬就有效

 

崔智映說貓咪是會看動作的動物,不需要真的打牠而造成傷害,只要做做手勢嚇唬牠就行了。

 

002.gif

 

b1.gif小叮嚀

 

建議飼主在貓咪還想玩時,不要出手抱牠,否則手易被當成玩的對象而被抓咬。

另外,彈貓耳、貓鼻或打貓咪,只會增加牠對飼主的不信任,尤其多數貓咪咬人並非惡意,且徐綺羚醫師表示,貓耳血管多,彈耳容易引發皮下出血,導致耳血腫。

 

002.gif

60118240.gif正確培養感情

002.gif

 

b1.gif選對時間抱貓

 

想跟貓咪親近可選擇牠剛睡醒、還懶洋洋時,輕撫貓咪下巴讓牠舒服;對於愛咬人的貓也可趁此時幫牠剪指甲。

 

002.gif

 

b1.gif不勉強抱貓

 

貓咪是個性獨立的動物,不喜歡被勉強,如果牠不想被抱、想掙脫,就不要強求,以免牠對「抱」產生不好的連結。

 

002.gif

 

b1.gif多和貓說話

 

隨時多和貓咪說話,不論是呼喚牠吃飯、鼓勵牠多吃等,和貓說話可增加牠對飼主的熟悉和親密。

 

002.gif

 

b1.gif提供貓草包

 

飼主可製作貓草包,將貓草放入小貓抱枕中,讓貓草香味舒緩貓咪心情,讓牠更平靜。

 

002.gif

60118240.gif專家

 

 

台北市流浪貓保護協會會長 崔智映
貓咪有狩獵天性,撕咬或撲抓都是動物本能,被咬時若飼主強硬抽手,傷口易從小洞變撕裂條狀,也會讓貓咪覺得獵物逃走,更想追咬,建議一定要用上述方式讓貓咪主動放開。

zncosm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 小汶
  • 好多貓的知訊!!!!

    第一次養貓 什麼都不知道要怎樣買 = =

    卸卸分享^^
  • 加油!記得看這篇http://zncosm.pixnet.net/blog/post/24079661
    這個也是當初養貓找不到專門網站才會慢慢整理手邊的資料弄出來的
    有問題可以問我(醫療問題要打電話問醫生喔!)

    zncosm 於 2010/04/13 13:27 回覆

  • 菇
  • 不好意思,我們家的小貓兩個多月大,他很愛咬我,咬我時,我也往他方向推過去,他鬆口後又會換個地方咬更大力,他一直很愛咬我的手,甚麼方法都用過了就是無法改善這個情形。
    不知道還有沒有其他方法??
    謝謝您。:)