小貓為什麼愛咬人(資料來源:吳氏動物現代傳統永續醫學資訊網)


常常看到有朋友訴苦說,家裏的貓咪在玩耍的時候,或者在主人撫摸的時候,“毫無理由”地咬人,有的還抓人,主人的胳膊上經常是斑斑駁駁……有的家庭成員甚至因此嫌棄貓咪。那麼貓咪為什麼愛咬人呢?


貓咪象一切以捕獵為生的食肉動物一樣,從生下來開始就面臨著競爭,雖然還沒睜眼,但是他們已經本能地開始互相爭奪奶水最多的奶頭,最強壯的小貓有時會把弱小的小貓擠到一邊,自己獨占奶水最多的奶頭。這是自然界的一種“優勝劣汰”,只有健康的小貓才能生存下來。等到小貓長大一點,就開始跟兄弟姐妹們玩耍,這種玩耍實際也是一種學本領的過程。貓媽媽會教小貓咬住獵物的頸部、一招治敵(家養的貓沒有機會去捕捉活的獵物,這招通常是貓媽媽用自己的一個孩子做示範,演示給其他的孩子看)。同時,對跑出貓媽媽“安全範圍”的小傢伙,貓媽還會咬住孩子後脖子處的皮,把小傢伙叼回來。


小貓長到兩個月,就該離開媽媽了。到了新的家庭之後,成了“獨生子女”,因此貓咪就把人(特別是人的手指頭或腳趾)當成了自己的玩伴。活潑淘氣、好奇是幼貓的天性,他們有時候喜歡抱著人的手指頭啃咬,一方面是在玩耍,另一方面也是在磨牙(貓咪跟人一樣,是要換牙的)。人又總喜歡用手去逗他,小貓的小牙牙咬在手上的感覺也是怪好玩兒的,而且又不疼,因此很多獨生子女貓的家長就沒有加以管教,從某種程度上說,就縱容了貓咪咬人習慣的形成。還有人喜歡用手拿著食物餵貓或用手拿著玩具逗貓,小貓還沒有學會縮爪子,不知輕重,一不小心就會抓人一下。如果主人不加以制止、讓貓知道這樣做不對,貓咪就會養成抓人的習慣。等到貓長大了,牙齒又大又尖、指甲也鋒利了,再像小時候這樣啃一下手指頭、抓一下胳膊,可就吃不消嘍!這時再想管教,也不象小時候那樣容易了。


那麼應該怎樣防止貓咪咬人和抓人呢?首先,要從小給貓咪養成良好的與人類接觸的習慣,讓牠知道牠的有些行為是主人所不喜歡的。當小貓在玩耍時下意識地抱住你的手指頭啃咬的時候,你可以一邊大聲喝斥或發出表示生氣的聲音,同時馬上在牠頭上輕拍一下(力度要掌握好,不能太重,否則牠會恨你;也不能太輕,否則牠會以為你在跟他玩兒),然後再把手指伸給牠;牠一般會出於報復性的心理再次咬你,這時你再次在牠頭上拍一下,再把手指伸給牠……如此反複四五次,直到牠不用力咬你的手,只是輕輕把你的手指在嘴裏含一下為止。下次再遇到牠咬人時,還採用這個方法,一般在一個月之內就會收到良好的效果。當然,貓咪磨牙和玩耍的需求還要照顧到,你可以準備一些玩具給牠,比方說紙團、貓專用的玩具小老鼠等等,讓小貓能發洩精力,滿足牠啃咬的本能需要。


那麼如何教育小貓在跟人接觸的時候不出指甲呢?道理也是一樣的,當牠在熱烈、焦急地從你的手裏吃食物的時候會不小心咬到你的手,這時你要發出表示生氣的聲音或大聲喝斥牠,讓牠知道你不喜歡牠這樣做。在跟貓玩耍的時候,儘量不要直接用手拿著玩具逗貓玩兒,貓在玩兒的時候沒輕沒重,而且牠的反應速度比人要快,經常在你毫無準備的情況下就抓到你了。你可以把玩具拴在一根長繩上,或者在一個細長的小棍子(差不多兩根筷子加起來那麼長)末端綁一根繩子,繩子的末端拴上玩具逗貓咪玩兒,這樣就可以防止貓咪抓到你的手了。再有一點,就是從幼年開始就給貓咪養成良好習慣,儘量不要用手去逗他,特別是不要把手指放在牠嘴邊然後又突然拿開,這種動作會使牠把你的手當成獵物,本能地去撲抓和啃咬你的手。


其次,有條件的朋友,可以考慮同時養兩隻貓咪。兩隻貓咪相互為伴,牠們可以玩得很好,主人不在家的時候也不會寂寞,而且因為有了玩伴,牠們“攻擊”人的興趣就會大減。幼貓就像一張白紙,就像是人類的兒童,牠不知道什麼是對什麼是錯,只有通過主人的耐心教育,才能讓牠們養成良好的生活習慣,合諧幸福地與人類生活在一起。


●補充小叮嚀:
1‧被貓抓傷後,可以碘酒清理傷口。
2‧被貓咬傷時,特別是被流浪貓咬傷,要到家醫科去打破傷風,如果傷口有紅、腫、脹、熱,請盡速就醫處理,不然會變成蜂窩性組織炎喔。
3‧不要忘了定期給家裏的貓貓剪指甲,剪指甲的時候祇要把甲尖的白色部分剪掉即可,千萬不要剪到帶紅色的部分,會流血。

zncosm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()